当前位置:苗安李未网>上海>多方利益促成“官位崇拜”书画圈“头衔”定价模式待打破

多方利益促成“官位崇拜”书画圈“头衔”定价模式待打破

时间:2019-07-12 06:41:32 编辑:

据俄国防部12日发布的新闻公报,绍伊古当天在俄国防部主持军工产品接收工作会议时说,今年1月至3月,俄军工单位向部队交付了500多件较大型装备和约50件完成维修的大型武器,其中包括48枚“口径”巡航导弹,31架米-35M、米-8和米-28型直升机,13架不同用途的飞机,1套“棱堡”岸基导弹系统,以及各类军车。此外,部队按计划接收了大量工程及通信设备、航空兵武器和各类弹药。

以“头衔”定价格,容易遮蔽艺术的本来面目,影响人们选择艺术品的标准,引发书画界跑官要官的不正之风。多位业内人士呼吁,书画界的“官本位”帽子该摘掉了。

摘掉书画界的“官本位”帽子

数据显示,今年1-5月,我国服务出口7770.5亿元,增长10.3%;服务进口14122.8亿元,增长0.1%。

画家段红尘等人表示,书画家职位变动引起作品价格巨大波动,说明目前书画界存在创作水准与职位、作品价格不匹配的现象。长此以往,书画界会不比画作水平,而比官大、比钱多,造成书画界的“生态危机”。

也许有人会质疑这是故意找茬,但仔细想想,显然是节目直指的弊端,触碰了某些单位或官员的利益,如果“身正”,何惧媒体监督?这也为那些为了应付问政而想就事论事的官员敲响了警钟,要想不再担惊受怕,就要主动作为,为民服务不能搞花架子。

陈甦表示,珠海作为改革开放最早的一批经济特区,在地方法治建设方面,它们抓住了一个“特”字。从全国来看,它是特区,在粤港澳大湾区建设方面,他们还有自己的特色。

加强艺术教育,提高公众的欣赏水平。目前,书画热还只是“圈内热圈外冷”,书画教育并未普及,这既制约了书画队伍发展壮大,也影响了书画市场健康发展。李星等人建议,加强宣传引导,通过学校教育、书画展览和讲座等方式向公众普及书画知识,提高公众艺术素养和欣赏水平。

德国电影促进署今年初宣布,2018年是德国院线经营非常困难的一年。观影人数同比下降14%,仅为1.05亿人次,是几十年来最低水平。1171家经营影院的公司营收额同比下降15%,几乎下滑到1992年的水平。

许多书画家乐意挤进书画协会谋得一官半职,既可以抬高作品价格,又有更多机会在各种展览、比赛中获益,进一步提高知名度。

■ NEDC工况与实际情况脱轨

曲直美术馆总经理崔连玉表示,部分收藏者、投资者和画商专业知识欠缺、鉴赏水平不高,对于他们来说,最简单的方法就是按照作者职位高低和名气大小判断作品价值。

“对艺术作品的喜好因人而异,很难准确评估其价值。许多人按照在各种行业协会担任的职务,把书画家分为三六九等。市场过于关注作者头衔,形成不同头衔不同价格的定价模式。”文艺评论家李星说。

过去一年,市人大常委会共召开常委会会议10次、审议议题74项,制定法规5部、修改9部,听取和审议“一府两院”专项工作报告13个,开展执法检查2项、专题询问2项,通过有关法规问题和重大问题的决议决定7项,任免国家机关工作人员358人次,组织各类代表活动361次,督办议案4项,督办建议、批评和意见1064件。

一幅作品的价值取决于其艺术水平,但目前艺术家的头衔、名气等影响作品价格,其症结在于:一方面书画市场不够成熟,商人、书画家热衷于包装,打造“人设”;另一方面,行业协会权力大,共同利益促成“圈子文化”。

(全文见海外网,链接为:http://news.haiwainet.cn/n/2019/0627/c3541083-31582913.html)

时隔4年,中国女足在1/8决赛被意大利队淘汰,荷兰队最终与美国队会师决赛。小组赛中,身处E组的荷兰队以1比0击败新西兰队,以3比1击败喀麦隆队,以2比1击败加拿大队,最终积9分,小组第一出线。到了1/8决赛,荷兰队又以2比1淘汰日本队。1/4决赛,荷兰队又以2比0淘汰意大利队。

在书画交易中,不少作者的头衔被作为“噱头”特别标注。半月谈记者在一个书画交易网站上看到,一幅标价1.2万元的四尺竖幅花鸟画,在作者简介中,罗列了市国画院院长、省花鸟画研究会副会长、慈善书画院副院长等近10个职务。

李星认为,书画协会要率先打破利益链条,完善选拔机制,真正让人品、画品俱佳的人担任领导职务。建立多元化评审体系,由专业评委、有一定鉴赏力的书画爱好者和行业媒体组成评审团,保证评审透明、公正、权威。

与此同时,各地政府多措并举,用一系列大刀阔斧的改革赢得群众的积极支持和广泛好评。

“培训前,我们配合市局广泛收集政策关注点,培训逐一化解了台籍个人享受居民个人专项附加扣除界定条件、选择适用原外籍人员补贴政策、个税APP台籍人员信息录入等个税新政落地的疑难问题,这样的‘定制化’培训效果很好。”厦门市税务局第三税务分局税政科的干部李晶说道。

背景:

目前已有微芯生物等3家科创板过会公司提交了注册申请,随着注册完成相关IPO批文的下发,在后续履行了路演询价等重要环节后,科创板企业将会迎来开板上市时刻。

多方利益促成“官位崇拜”

受访的书画界人士反映,一些书画家、书画商和收藏者会因共同利益结成小圈子,一起帮助圈子里的书画家拉关系,竞争行业协会重要职位,上位后整个圈子都跟着受益。

“这也没啥,我肯定要尽我所能帮助球队获得更多的胜利,我打球风格就是不断攻击篮筐,我始终有得分的欲望。”哈登赛后说。

官衔对书画作品价格的影响,让行业协会领导职位成为香饽饽。2013年,某省书法家协会曾因主席团成员超过60人,被诟病领导职数膨胀、行政色彩浓。类似情况并不鲜见。

父母在婴儿床边俯身查看或照料宝宝,是再熟悉不过的家庭画面。有没有想过,在婴儿的眼中,父母是什么样子?

规范市场行为,建立合理的定价机制。崔连玉等人建议,可借鉴西方经验,发展代理制,让书画家、画廊、评论家各尽其职。书画家专注于创作,画廊代理书画家的作品,评论家提供正反两方面的意见,形成相互制约机制,避免人为炒作抬高价格。此外,还要完善书画市场交易制度,严厉打击造假、恶意炒作等扰乱市场秩序的行为。

站上冰场,隋文静闭上眼睛,在自由滑比赛开始前,她需要几秒钟的时间来平复心情。阔别国际赛场已经有近11个月的时间,对她而言,眼前的一切既熟悉又陌生。

据贵阳客运段上海二队总支书记黄绍基介绍,大山深处的少数民族老百姓,平时就靠这趟慢火车出行,他们既是乘客,也是摊主,列车上办“年货市场”,让他们不用下车就能买到需要的东西,省去他们来回奔波的时间和经费。(陆莹 张丁欢)

利益集团造成一些行业协会不健康。段红尘说,一些画品、人品皆好的画家不愿与之为伍,不加入协会,失去了同艺术界同行切磋交流的机会,不利于中国艺术界良性发展。此外,当艺术品价格被利益集团绑架时,艺术品也易成为一种炒钱的特殊资源。

近几年,我国书画市场不断趋于正规,但“官本位”的价值观仍影响着书画界。

资料图为展出现场。(图文无关)中新社记者杜洋摄

据日本《读卖新闻》报道,2020年东京奥运会马拉松比赛开跑时间,将提前到当地时间早上6点,男子50公里竞走更是将提前到凌晨5点半发枪。

半月谈记者:蔡馨逸郭强闫祥岭张漫子